Эта страница доступна только зарегистрированным пользователям.

Константин Петрович, вы стояли у истоков создания Гильдии финансовых менеджеров, были первым Президентом ГФМ. Чем вас привлек этот проект, который вы организовали?

Возможно, это покажется странным: меня привлекло, что проект с созданием нового сообщества финансистов реализовывали деловые, но и, в то же время, романтичные люди. Создавалась организация, в которой первостепенное внимание уделялось не тому, как больше заработать денег, а деловой репутации каждого члена организации, социальной ответственности бизнеса.


Поэтому в Гильдии сразу был принят Этический кодекс, вступление в организацию было возможно только при наличии двух рекомендаций. К моменту создания ГФМ уже действовали ассоциации банкиров, страховщиков, участников фондового рынка
и т. д. А Гильдия финансовых менеджеров объединила финансистов не по отраслевому признаку, а по общей профессии финансиста. В ГФМ вступили финансовые директора крупных компаний, руководители банков, страховых компаний, инвестиционных компаний, пенсионных фондов и даже редактора финансовых СМИ.

Во многом, это произошло благодаря авторитету и влиянию известного парламентария Павла Алексеевича Медведева. Я нисколько не преувеличу, если скажу, что это выдающийся человек. Достаточно сказать, что он был депутатом российского парламента в шести созывах. В Госдуме курировал банковскую деятельность, финансовые рынки. Является доктором экономических наук, профессором МГУ. Список его выдающихся учеников огромен. Среди них министры, парламентарии, банкиры, главные редактора и т.п. Павел Алексеевич стал первым Председателем Совета ГФМ, то есть, лицом нашего проекта.

Какие задачи или основные проблемы удалось решить ГФМ для своих членов?

Основная задача была в выстраивании рабочих взаимоотношений внутри сообщества. Ведь вести бизнес в России непросто. Взаимопомощь, обмен профессиональным опытом, подключение коллективных ресурсов имеет большое значение для успешного ведения бизнеса. И нам удалось выстроить прочные горизонтальные связи.

Также, было крайне важно выстроить рабочие отношения с органами госвласти, надзорными и контролирующими органами. Поэтому мы регулярно проводили круглые столы и совещания с представителями ФНС, ЦБ, Минфина, ФАС, ФССП, ФСФР. Кроме того, ГФМ участвовала в экспертных советах и комиссиях Госдумы, Совета Федерации, Мосгордумы.


Гильдия экспертно помогала разрабатывать новые законопроекты и нормативные акты, регулирующие финансовый рынок, налоговую политику, конкурентную политику. И целый ряд принятых законодательных актов помогли цивилизованно вести бизнес не только членам ГФМ, но и всем предпринимателям. Мы даже добились установления Правительством РФ профессионального праздника – Дня финансиста.

И еще раз отмечу, что нам было проще проникать в коридоры власти благодаря содействию Павла Алексеевича Медведева.

Гильдии удалось добиться прекращения неконкурентных условий ведения бизнеса. Например, был период, когда в России доминировала американская компания «Вестерн Юнион» и 90% денежных переводов шло через эту структуру. Более того, наглость этой структуры заключалась в том, что в договорах, которые она предлагала подписывать банкам, был пункт, согласно которому банк не имел права работать с другими платежными системами.

Но благодаря и позиции ГФМ, такая монополия была устранена. И в России начали развиваться отечественные платёжные системы.

Не всегда нас слышали. Вот сейчас активно развивается платёжная система «Мир». Мы ставили вопрос о создании национальной платёжной системы еще 10 лет назад! Проводили специальный Совет ГФМ, посвященный этому вопросу, готовили публикации в СМИ. Тогда постановку этого вопроса «наверху» посчитали преждевременной.
И еще в работе ГФМ много, так называемой, текучки, которая, однако, очень важна для членов сообщества. ГФМ консультирует своих членов по различным аспектам бизнеса, корпоративных конфликтов, помогает решать личные проблемы. Ведь у каждого предпринимателя есть немало проблемных историй. И наше сообщество всегда старается прийти на помощь.

Можете назвать имена людей, которые наиболее ярко проявились среди членов Гильдии?

Начинать всегда непросто. Активно помогали на старте развивать организацию Председатель правления Росдорбанка Глеб Гурин, Председатель правления Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин, Председатель правления банка «Кузнецкий мост» Анвер Сетюков, вице-президент Газпромбанка Лидия Лисовая, Заместитель генерального директора Московского центрального депозитария Валентин Афанасьев, Член Совета директоров Автоваза Сергей Громак.

Я хотел бы особо отметить Александра Плешакова, который начал активно сотрудничать с ГФМ, когда еще был членом Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. А затем ушел с госслужбы в сферу частного бизнеса, был членом Совета директоров ряда крупных госкорпораций. И мы его избрали Президентом ГФМ. В этой должности в сложный период для нашей организации он уверенно держал штурвал.


Многие члены Гильдии работают и живут в регионах, но всегда готовы откликаться на предложения и проекты. Один из таких людей – Константин Панфилов, председатель Правления Кузбасхимбанка.

Хочу вспомнить добрым словом бывшего начальника Департамента стратегического анализа Газпромбанка Николая Оленева, который оказывал бесценную экспертную помощь ГФМ. Николая Ивановича больше нет с нами, но светлая память о нем долго будет в наших сердцах.

Какие инструменты в работе Гильдии оказались наиболее эффективны?

Не думаю, что мы можем изобрести что-то особенное. Главный инструмент – это четкая система коммуникаций. Наладить эффективные коммуникации позволяют все доступные современные инструменты: сайт, чат в мессенджерах, регулярные личные встречи на деловых мероприятиях: совещаниях, конференциях.

И главное помнить, что каждый член нашего сообщества, – это, прежде всего не менеджер, а человек со своими личными интересами, трудностями, характером и т.д. Члены ГФМ не должны состоять в организации «для галочки». Каждому надо уделить внимание. И тогда сообщество будет активным и влиятельным.
К.П. Клименко, Президент Гильдии
финансовых менеджеров в 2004 - 2010 гг.